最新消息

第二屆海外臺商精品獎頒獎典禮 僑委會童振源委員長提四大目標盼擦亮臺灣招牌

2022-11-22

僑務委員會於11月21日盛大舉辦「第二屆海外臺商精品獎」頒獎典禮,獲獎者一一步上紅毯,接受現場熱情掌聲與歡呼進入會場。本次選拔活動共有日本、泰國、菲律賓、美國、加拿大、法國及越南等7國總計17件海外臺商優質產品脫穎而出,包含金質獎8件與銀質獎9件。頒獎典禮包括立法委員邱臣遠、經濟部國際貿易局副局長李冠志、世界臺灣商會聯合總會總會長黃行德、中華民國對外貿易發展協會秘書長王熙蒙、商業發展研究院董事長許添財及海外信保基金董事長林寶惜等貴賓共襄盛舉。

童振源首先恭賀所有得獎者,能從眾多參選產品中脫穎而出,代表生產的產品在研發、設計、品質和行銷,均受到評選委員一致肯定,也是海外臺商發展品牌的卓越典範。過去3-40年,多數海外臺商在全球供應鏈中擔任代工的角色,近年隨著代工利潤萎縮,已面臨產業升級轉型、品牌通路及傳承接班等壓力,海外臺商越發認知「品牌」的重要性,相繼投入自有品牌的發展,然而,由代工轉型為發展自有品牌的經營模式極具挑戰。

僑委會特別運用臺灣的優勢,希望協助所有臺商建立自己的品牌,由於近幾年臺灣受到國際社會高度關注與肯定,親善度和知名度是世界首屈一指,如何讓海外臺商用最小的成本,發揮最大效益,童振源提出「雙品牌」的概念,運用海外臺商精品「Taiwan Prime」標誌,加上臺商自有品牌,以共同通路整體行銷概念,達到帶動海外臺商品牌發展、提高品牌行銷效益的目標。

童振源提及,去年僑委會首度舉辦「海外臺商精品選拔活動」,與亞洲臺灣商會聯合總會合作,經濟部聯合指導,外貿協會協辦,以亞洲7個國家為對象,選拔出13件「海外臺商精品」獲獎精品,獲得廣大迴響。不少臺商反應一定要續辦,因此今年選拔擴大到全世界,比賽項目增加「休閒、育樂及運動用品」,讓更多臺商有機會參與。僑委會提供推廣與行銷輔導資源,結合經濟部、外貿協會,以及海外各地駐外館處、臺灣貿易中心及臺灣商會共同推動,今年比去年報名的產品更加多元化,也更加符合世界的潮流和趨勢。

童振源進一步期盼透過「海外臺商精品選拔」達成四項目標:第一、協助臺商發展自有品牌,助益臺商產業升級;第二、建立臺商與臺灣產業、人才、技術與服務鏈結;第三、臺商在海外運用品牌也可以行銷臺灣,創造一個良善循環與發揮加乘效果;第四、透過臺商品牌行銷臺灣形象,進而強化對臺灣產品需求,幫助臺灣出口。他讚揚得獎者都是臺灣優質產品的最佳代言人,希望海內外企業攜手,讓世界看見臺灣,一起來擦亮「臺灣」這塊金字招牌!

連結參考
第二屆海外臺商精品獎頒獎典禮 童振源提四大目標盼擦亮臺灣招牌|僑商 | 僑務電子報 (ocacnews.net)


 
< 上一頁
版權所有  財團法人海外信用保證基金
ALL Rights Reserved © Design are copyrighted.
台北市中正區100博愛路76號7樓 7F, No. 76 Bo-Ai Road Taipei, Taiwan 100 R.O.C
TEL:886-2-2375-2961 FAX:886-2-2375-4909 EMAIL:service@ocgfund.org.tw
此網頁不支援IE10以下的版本,如要觀看此網頁請更新版本,可觀看瀏覽器下載網址  Firefox   Chrome 謝謝